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南靖土楼,云水谣古镇跟团游

记得很小的时候,我在中国邮政发行的民居系列邮票中,发现有一种奇怪的房子,远远看起来像一个大大的圆筒,与其他地方的民居有很大的不同,给我留下了深刻的印象,从此福建土楼的大名在我脑海中刻下不可磨灭的印记。这次来福建,正好可以满足我儿时的好奇,并且当时天天在高楼大厦中加班,在厦门呆的够烦,于是就来了一次说走就走的短途旅行。

今年夏天去了一趟南靖,参观云水谣土楼景区。上午从厦门出发乘坐大巴大概需要快四个小时才到景区,正好此时是午餐时间,在景区附近的餐厅用餐后就进入景区参观。进景区后需要乘坐电瓶车前往景点,电瓶车的费用不包括在团费中,每个人需要额外交10元钱,感觉电瓶车的车程其实也不太远,也才不到十分钟的车程。

诗境云水谣丨绵绵万山青,浮云生崖悬

出发之前我在携程上看了很多关于福建土楼的介绍,福建土楼分布在全省各地,而开发较好,并且保存相对完整的要数漳州的南靖土楼和龙岩的永定土楼,由于我是从厦门出发,南靖土楼比较近而且好评较多,而且可以同时游览云水谣古镇,我就毫不犹豫的选择了南靖的土楼。

参观的第一个景点是和贵楼,和贵楼虽然看上去很一般,不过却有三齐:一是它有五层,算是福建土楼最高的,而且他的外形还并不是圆的,而是方的,感觉挺有特色的;二是它建在沼泽地上,佩服古人的智慧;三是里面有两口井,一口非常清澈、另一口非常的浑浊,被人称为“阴阳井”。土楼里面就是民居,如果要上楼参观要交五元钱。

云水谣景区原来不叫云水谣,因为电影《云水谣》的拍摄,它才被大家广泛熟知,也因此改名为云水谣。它是南靖土楼的一部分,也是南靖土楼中最热门的落脚地。

我出发之前没有定旅店,而是去那边现找的,这一点给我的旅程增添了很大的乐趣,这一点我在后来会讲到。我是从厦门的湖滨南汽车站乘车前往的景区,这个汽车站最优秀的一点是有直达景区门口的长途客车,票价大约是42.5元,早上8点发车,而且貌似上午只有这一班(这一点我不确定,而且车次经常变换,需要大家根据自己的实际情况到时候再给汽车站打电话咨询)。

参观完和贵楼,乘坐电瓶车前往怀远第二个景点怀远楼,怀远楼是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼,

景区包括了云水谣古镇、和贵楼及怀远楼三个景点。三个景点沿着长教镇的一条小河展开,中间是云水谣古村,北头是怀远楼,南头是和贵楼。

大约12点,我们抵达了南靖土楼和云水谣古镇的景区门口,路上很顺利,当时天气很好,门票价格是90元,就这样,我正式开始了土楼的探索之旅。

云水谣古镇,原名叫长教古镇,因为电影《云水谣》曾在此取景,为借《云水谣》之名树立品牌,将长教命名为“云水谣”古镇。从厦门岛内出发乘坐大巴大约要三个多小时才能到云水谣。和上次阴雨天的时候去云水谣不同,这次去正好是个阳光明媚的晴天,晴天时候碧水蓝天的感觉和上次去的时候阴雨天雾气蒙蒙时的景色有着不一样的感受。漫步在云水谣,踩着村中幽长鹅卵石古道,古道旁边是古色古乡的商铺和千年古榕树群,趁着春天的尾巴非常适合去体验小桥流水人家的古镇慢生活,感受百年老街、千年古道和千年古榕的历史,也可在古榕树下喝一杯茶,远离城市喧嚣的快节奏。

景区售票处有电瓶车,可以选择坐电瓶车直接到最远处的怀远楼然后从后往前走;也可以选择直接步行到怀远楼再坐电瓶车回到售票处停车场;当然,如果体力好,也可以全靠步行。电瓶车的费用为10元/人,车程大约5分钟。

刚步入景区大门,铺面而来的就是山区特有的新鲜潮湿的空气,明显能感觉负氧离子重组,仿佛肺部的每一个细胞都在贪婪的呼吸着难得的大自然的氧气。乡村特有的石子路两旁种的茶,给空气中带来了茶叶特有的芬芳,偶尔还能碰到一片百香果的园子,游人可以进园子里摘百香果品尝,由于我对百香果不是很感兴趣,我只是进去逛逛而已。

由于是跟团旅游,感觉形成有点赶,再加上是周末过去,游客较多,没能很好地体验云水谣的宁静的氛围,建议如果是自由行的话可以在那边住一个晚上,只有当游客散去,才能很好地体会到古镇宁静的氛围。由于快到夏天,气温上升,蚊子也比较多,建议去云水谣游览之前涂一点风油精,带好防晒用品,做好防蚊和防晒工作。

和贵楼又称山脚楼,建于清代雍正十年,是南靖最高的土楼。顾名思义,和贵楼是劝世人弘扬以和为贵的传统美德。楼如其名,在高速变化潮流中,它显得异常的祥和、安宁、沉稳。

我看网上的行程安排一般都是1天,但是由于我一上午是在路上度过,所以我不打算太早就返回,难得亲近自然,当然要好好享受啦。我保持缓慢的步伐慢慢的往古镇深处走去,路上我同时在不停的寻找晚上下榻的旅店。

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走进景区,第一个见到的土楼叫做和贵楼,顾名思义,取以和为贵的意思,据说这个楼是建在沼泽上,这使我倍感吃惊,有兴趣的朋友可以在网上多看看那关于和贵楼的介绍吧。

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和贵楼一角

看完这个楼,顿时满足了我对土楼的好奇,由于这个楼我并没有登上二层,还是留有一点遗憾的吧。继续往前走,就是云水谣的古镇,石桥,清河,水车,让我回忆起陈坤,徐若萱,李冰冰主演的《云水谣》,电影里讲的就是发生在这里的一段感人至深的爱情故事。古色古香的民宅,百年老树还有永不停歇的小河,给我一种无限古朴的感觉,仿佛也外界的纷扰繁华与此毫不相干,树静静的长,河缓缓的流,只是年年岁岁的人来人往才标志着时间的过往。

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楼正中开1个大门,楼内东西南北四角安有4部梯道通向各层楼。天井中心建三间一堂式学堂,堂前门上挂着两块来头不小的匾牌,一个是由国民政府主席林森颁发,由简羡强立的“兴学敬教”匾牌;一个是中华民国计六年十月由国民政府侨务委员会委员长陈树仁赠送,由简羡强立的“兴学利侨”匾牌。

整条行程中,还有很多相关的土楼,这里就不一一赘述,走到景区深处,我发现自己还没有找到落脚的地方,不免有些着急,就在河水尽头,一片茶树之间,一栋保持完好的土楼映入眼帘,我相信里面应该能找到我落脚的旅店吧。走近土楼,看清楚它的名字“怀远楼”,但是不免被拥挤的游客吓到,人实在太多了,楼都进不去啦。我缓缓绕到怀远楼的后面,抱着试一试的心态走进一家怀远旅店。打听过后,今天房间都已经住满,我不免有点失望,这时老板告诉我土楼里还有一间空房,我怀着试一试的心态去看一看,哈哈,这间房果然没让我失望,小小的房间里,没有很重的霉味,平时卫生保持的很好,老板告诉我,这个房间是她和她老公的婚房,平时是不对外出租的。对于这次土楼之旅,没想到竟然有这么大的收获,谈好价钱,我就入住了这里。

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由于前一晚睡的较晚,又走了这么远的路,顿时困意袭来,趟子旅店里,伴随这屋外的游客喧哗声就睡着了,等醒来发现已经6点多,屋外的游客早已散去,山里的小村恢复了往日的宁静,我来到老板家准备吃点晚饭,正好他们家也刚开饭,他们一家热情的邀请我共进晚餐,晚餐很丰盛,有下午刚钓上的鱼做的鱼汤,还有几道当地小菜,老人家还给我倒一杯自酿的米酒。

和贵楼

晚上这里的夜生活不是很热闹,只有一件酒吧,当天里面一帮来自深圳的大哥大姐,又唱又跳,我早早就收拾睡觉了.能在100年历史的福建民居里睡一晚,心情格外激动,真觉得就在这山里无忧无虑的度过这100多年的生活,也是相当惬意的.

和贵楼是花了几千根松木做基建造在沼泽地上的,由于松木木质的特殊性,和贵楼经历过数次地震仍然不倒,院子中的空地,踩上去软绵绵的,竹竿插进泥土会出水。两口水井一清一浊。有关浊井的来历,据说是当年打井时,一个坐月子的妇女打开了本不应该看的井盖造成的。

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怀远楼建于1905-1909年,是目前建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼。楼高四层13米,直径38米,每层34间,共136间,为简氏家族所建。怀远楼最引人注目之处在于内院核心位置的祖堂,也就是家族子弟读书的地方“斯是室”。“斯是室”精巧秀气,上下堂建筑占地190平方米,室内雕梁画栋,古朴天然,书卷气浓。

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怀远楼全景

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怀远楼为二环楼,建筑师是振成楼的建筑师,楼的设计相当工整。楼内有块何应钦赠送的金匾“助我义师”,楼前平地有块用鹅卵石排成的太极图案。土楼和村子被水稻田和茶山包围着,一幅安宁的田园图。

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怀远楼大门

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